耶路撒冷,既古老又現代,既有嚴守教規又有世俗的生活方式。
就算抱著再懶洋洋的渡假心態,這座古城𥚃的一舉一動,無不挑逗著你每一條好奇神經:
到底這幾千年它熬過了什麽,才釀出眼前這份零違和感。
耶路撒冷老城始建以來,已經重建和精心修復過18次之多,這絕非一般城市的際遇。
因為它是三大宗教的聖城,得到太多人的厚愛,卻也是一切複雜情勢的根源。
三千年來,耶路撒冷先後給猶太、巴比倫、波斯、羅馬、拜占庭、阿拉伯、十字軍、埃及、鄂圖曼帝國統治過,冥冥中終於重回到猶太人的手中。
猶太教、伊斯蘭教、基督教 雖然各有自己的教條和教義
但同屬天啟宗教,相信的都是同一個神(如果這三大宗教有更多分歧,可能反而少一點爭執)
耶路撒冷舊城,便成為了歷史上各地強權及三大宗教紛紛搶奪的聖城。
(攝於橄欖山上)
最早將耶路撒冷視為聖城的是猶太教:
《舊約聖經》中,記載了一段猶太人的祖先亞伯拉罕受到上帝考驗的故事。「你如果真信上帝的話,你能將愛子(長子以撒)當作祭品獻給我嗎?」
亞伯拉罕得到上帝的這個命令後,縱然心𥚃面非常茅盾,但還是帶了以撒上山丘,讓他橫躺在岩石上,並拿刀準備刺向他的胸口。就在這個瞬間,天上傳來了一個聲音:「可以了,我看見你的虔誠了,你不用殺這個孩子。」這座山丘因此成為一座曾聽見上帝之聲的地方,猶太人在這裡打造了一座聖殿。
對伊斯蘭教來說,耶路撒冷僅次於麥加、麥地那的第三大聖地:
根據伊斯蘭教「夜行登霄」的故事,先知穆罕默德從麥加奇跡般地被送到耶路撒冷,並從那裡升入天堂。直到現在,穆斯林朝拜的方向正正就是耶路撒冷的方向。
後來因為耶穌在這裡傳道、釘十字架、復活升天,這裡也成了基督徒的聖城:
耶穌也是猶太教徒,因為亞伯拉罕的故事,他也前來耶路撒冷傳道。但後來他發起的猶太教改革運動和自稱神的兒子,觸怒了猶太教,於是就被釘死在十字架。耶穌之墓因此位在耶路撒冷,每年無數基督徒千里迢迢前來圓一個朝聖之夢。
除了耶路撒冷混合著三大宗教的濃厚色彩,整個以色列的文化也是集眾之大成。
二千多年來,稱為「以色列」的猶太民族四散全球。他們守著一個信念,就是終有一天會回到聖經裡的「應許之地」。
在1948,他們成功在別人的國土建立了屬於猶太人的國家,並定名為 以色列。(建國和以巴衝突方面的事,下篇寫「伯利恆圍牆」再闡述。)
由於猶太人有了自己的國家才69年,所以除了猶太民族的一些傳統,基乎每一個人都是帶著世界各地的文化,聚集到這片土地。
耶路撒冷既保存過去,又為將來進行建設,既有精心修復的歷史遺址,又有細心美化的綠地、現代化商業區、新簇簇的輕鐵......
還有很多難以形容的文化糅合,希望圖片能夠幫助一下吧 :D
耶路撒冷由東部舊城和西部新城組成,是以色列最大城市。這次我們住的Airbnb在新城區,是在公元19世紀後逐漸建立起來的,比舊城區大2倍
碰巧抵埗的第二天便是猶太教的安息日
每個星期五日落到星期六日落,是猶太安息日。他們在這段期間不會工作,餐廳不會營業,連公共交通工具都停駛
所以就得在安息日前趕緊買好一整天的菜,自己做飯啦~
幸好耶路撒冷的街市也在西部新城,離我們的住處不遠
在我們煎雞翼的時候,有隻流浪貓竟然破窗而入,還大模斯樣跳上床訓!!
這是牠跳上床前的最後一秒,眼神幾堅定
「八門一牆」是耶路撒冷舊城的特色,八門(gate)是舊城區的八個出入口,一牆則是西牆。觀光客沿著一般指引進出城區,通過的就是最熱鬧的雅法門(Jaffa Gate)。
這裡有tourist information centre、外幣找換、一日遊介紹所、記念品店、餐廳.......再迷茫的遊客都一定能在雅法門找到滿滿的安全感XD
雅法門附近的大衛塔,每天晚上會有1-2場40分鐘的燈光秀,以歷史為主軸,大致上走過了神創造、大衛、所羅門、波斯人、十字軍、代表被遺忘的時鐘、希伯來文字的復興
我覺得也蠻有趣的,有興趣的可以線上或當場買票參加!
舊城大致上依照正方形分為四個區塊:西北-基督區 、 西南-亞美尼亞 、 東南-猶太區 、 東北及大北區-穆斯林區。每個區塊都各自有其獨特的住宅、店鋪和建築物。
猶太區最具代表的一定是哭牆。
哭牆原名是西牆,是昔日聖殿被毀時,剩下的一幅牆,所以稱為哭牆。是猶太人回憶及最接近聖殿至聖所的地方,所以他們會在此祈禱,認為此處是最接近神,最神聖的地方,也因他們會在此哭訴家園及聖殿被毀,所以稱為哭牆 (Wailing Wall)。
在哭牆前男女要分開區域,因此夫妻、男女朋友要暫時分開了。男仕進入哭牆要戴上一頂小帽子,因為猶太人認為向天上的神禱告時,後腦對著天主是不敬畏。女仕們就沒有什麼規則。
猶太教信奉的舊約聖經,裡面最多只是提到類似耶穌這號人物的預言
很多很多年後,耶穌誕生了,並記錄在新約聖經裡。但猶太教不認為耶穌是應驗了預言,他們認為真正的救世主還未降生,他們還在等待
對猶太教來說,耶穌是位好老師、是個偉人,但也不過是一個人,並不是「神的兒子」
這裡是聖𦻒教堂,相傳為耶穌埋葬和復活之處。
人是很多,但可以肯定都是來朝聖的遊客多啦
聖墓教堂除了是耶穌耶穌埋葬和復活之處,也是「苦路14站」的最後五站,紀念耶穌受十字架刑罰直至死而復活的地方。
苦路第13站有一塊長方形的石灰岩板,據說是當年置放耶穌屍體的地方,至今有許多人膜拜、親吻。
後人為了追念耶穌當年的受難,將「苦路」分為14站,每一站都建起教堂或豎起記號,記念耶穌在世最後走的一段路。
這個相傳是耶穌的掌印
舊城最耀眼的建築物,是伊思蘭教的金色圓頂清真寺。
穆斯林相信圓頂清真寺中間的岩石就是穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起,到天堂見到真主的地方。
耶路撒冷的新城發展了不久,是個現代化的商業區。
走在街上蠻舒服,乾乾淨淨的~
還有很方便的單軌電車
在以色列,有兩種人的裝扮是比較矚目的
第一種是以色列的軍人,或是在服兵役的年輕人。
以色列實行全民皆兵,大多數以色列人(無論男女)都在18歲時徵召入伍。男性的義務役役期是三年,女性則是兩年。
服過義務兵役後,以色列的男子需每年從事幾個星期的服務,直到40歲為止。
第二種是穿得很好看的哈雷迪猶太人,他們是極端正統、最保守的一支猶太教徒。
哈雷迪教徒男子不可與非哈雷迪教徒女子談話。哈雷迪教徒女子亦不可與非哈雷迪教徒男子談話。所以小妹對他們的認知便只可以統過維基了解啦:
// 哈雷迪男子在14歲起每天到宗教學校研讀猶太經典,且不從事工作、不用服兵役。由於教義禁止節育,每個家庭約有6~15個孩子,經濟來源自婦女和仰賴政府發放福利金,即使如此生活仍非常困苦。
哈雷迪的祭司反對看電視或電影、閱讀非哈雷迪律法認可的報紙和使用未經過濾掉色情內容的互聯網;哈雷迪家中通常無電視、電腦,並嚴格禁止孩子接觸網絡,但哈雷迪教徒並不拒絕某些現代科技產品與家電,如手機、冰箱、微波爐。也因此在以色列,有手機公司專門出產無法上網和其他遵循律法的手機給哈雷迪教徒使用。//
還能在現代科技發達的以色列生活,也實在是太強了。
而對小妹而言,新城區最矚目的建築物應該是這個:
藍色麥當勞!
Kosher解作「符合猶太教教規的食物」(下刪一千字,有興趣可以去睇wikipedia)
比較明顯的特點包括:不吃豬肉、還有....芝士跟漢堡扒不一起賣;賣漢堡的店不賣雪糕;pizza有芝士只能配素食 (磨菇,玉米,橄欖etc) 或三文魚pizza
因為魚類不在此限
聖經中的其中一條戒律是「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」
意思就是用羊奶煮羊肉是不允許的,原因大約是「因爲將本來應該拿來餵動物孩子的食物,用來一起烹煮動物,太殘忍」
流傳千古後,現在演變成什麼肉類都不能跟任何奶類產品同時吃下
國際餐飲品牌想要打入以色列市場的話,都會盡量標明Kosher
包括特製的飛機餐,還有藍色的Mc Donald
在這裡:不會找到芝士漢堡、賣漢堡就不賣雪糕、賣pizza的只能配素食
陌生的國度、從未認識的人民風情,每一日都目不暇給。
致所有還沒來過耶路撒冷的人,有機會真的要去一趟,然後你便會明白到身處這裡的奇妙感覺!
實用資訊:大部分以色列的人都很禮貌、很守規矩、很樂於助人,除了偶有恐怖襲擊等嚴重意外,在這裏旅遊是安全的。
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